Гризабелла (grizka) wrote,
Гризабелла
grizka

Categories:

А.Л.И.С.А. и все-все-все

Часть первая, необязательная
Дорога на полигон или утренняя доза Питера


В этом сезоне опять случилась популярная народная игра «спрячь Гризку до полигона, чтобы игроки не разбежались раньше времени не обрадовались». Мне нельзя было признаваться, что я еду на А.Л.И.С.У., нельзя было читать сообщество... Но зато не пришлось изучать правила и можно было заехать на игру в субботу.

Поскольку до станции Яппиля (…ля, …ля – привычно откликнулось эхо) ходит около 3 электричек в день, первая в 8, а дальше - все, в Питере я оказалась в 4.40 утра. Это я не жалуюсь, а хвастаюсь – обожаю гулять в предрассветном Питере!

Позавтракала в Чайной ложке (правда, она похожа на луч света в темном царстве?)

269.26 КБ

И радостно поскакала встречать рассвет над Невой. Поскольку у меня уже был печальный опыт «пошла погулять по утреннему Питеру, внезапно 7 утра, я ХЗ где в районе Марсова поля, а электричка в 8 с Финляндского», решила гулять строго по Невскому до стрелки Васильевского острова. Но увы! Улицы и переулочки так и манили, поэтому я моментально углупилась куда-то вправо. И даже знаю – зачем!

Во-первых – вот.

254.68 КБ
226.75 КБ
253.30 КБ
250.54 КБ

Свинья кролика найдет! Ну не белый, зато зубастый. В общем, настройка на игру началась :) К тому же пока я фотографировала кроликов, меня фотографировал какой-то парень на велосипеде. Сфотографировать его, фотографирующего меня, фотографирующую кроликов, я, к сожалению, не успела :(

Во-вторых, давно меня не приветствовали так явно!

215.16 КБ

Это, конечно, не хит всех времен и народов «только одну неделю в нашем городе – цирк гамадрилов из Москвы» (плакат, которым встретил московских ролевиков, кажется, Екатеринбург). Но тоже неплохо!

Потом я пережидала светофор, а сзади вдруг пробасили: «Девушка, а вы плаваньем не занимаетесь?» Обернувшись и увидев многоуважаемый шкаф, увенчанный на высоте двух метров белобрысой головой, растущей прямо из плеч, я мысленно подготовилась к продолжению «…это сколько же надо плавать, чтобы наплавать такую задницу!», однако увы, увы... «Я – тренер по плаванию - продолжил шкаф – так у моих девочек постоянно все ноги в синяках, вот как у вас!» «А, - говорю я – это от велосипеда». На том и разошлись, он – плавать, а я – догонять рассвет. И таки почти догнала!

236.13 КБ

Но до Финляндского вокзала опять добиралась галопом :(

В Яппилях нас уже ждали… Заодно подтвердились мои догадки – Алис, понаехавших в Зазеркалье, было четверо:
- профессор Чарльз Доджсон, живший под именем Льюис Кэролл (Паша),
- доктор Ватсон Реджинальд Слоули (?) (Кирилл),
- ирландский террорист - по имени и отчеству никогда и никем не был называем (Квинт)
- и ваша покорная слуга, театральная актриса Эллен Алиса Терри (уважительно - мисТери), которая с упорством, достойным лучшего применения, уверяла всех, что она и не Алиса вовсе.
И вот так, с пылу, с жару нас забросили в Зазеркалье.

Часть вторая, комическая
«Алиса, ты именно напрашиваешься!»


Строяк порадовал чрезвычайно – никаких километров подклада, с высоты холма весь полигон простреливался влегкую, а каждая локация построила себя ровно настолько, чтобы это было забавно и информативно: колышущиеся по ветру бирюзовые ленты моря, белые бабочки Белого королевства, черно-белый «дом-вверх-дном», нора Белого кролика, в которую постоянно кто-то по жизни проваливался, английский и французский флаги над домом высокорожденного Дивного Мопса, Королевские Часы, гамак Сони, круглая скатерть Безумного чаепития и т.д., и т.п. Вот всегда бы так!

Но не успела я насладиться видами, как все завертелось. И, знаете, так по-хорошему завертелось! В последнее время игры в абсурд и дурачество получаются у ролевиков как-то не очень, поджимание пальцев в ботинках и регулярные оглядки на то, что подумает княгиня Марья Алексевна, сдерживают полет самовыражения. Не оставляет ощущение «вот мы тут дурачимся, но вообще мы это понарошку, а на самом-то деле серьезные люди, могу диплом показать!». На А.Л.И.С.Е этого не было – все дурачились всерьез, по-настоящему, как в последний раз. Поэтому очень быстро меня закружил круговорот лиц, слов, игр и происшествий.

Встреча с ирландцем была драматичной. Сначала я увидела, как нахлм вбирается мой знакомый по Лондону мистер Доджсон, потирая шею - его чуть не задушил какой-то бешеный ирландец, за то, что Чарльз - англичанин. Эллен тут же поспешила на берег моря – она же тоже была англичанкой! А от сна, который, несомненно, ей снился, нужно брать все по полной.

На берегу валялся недодушенный Лещ, имевший неосторожность признаться в английскости своего происхождения, а вокруг зверем рыкающим бродил ирландец. Я тут же подставилась под удар – а дальше мы с Квинтом развлекались куртуазной беседой, причем большую часть времени он душил меня за шею, удивляясь живучести богопротивной нации. Но тут все решили, что скучная игра затянулась, и какой-то доброхот из морских жителей треснул ирландца по голове. Однако я тут же, как добрая христианка, воскресила его поцелуем (через трубочку), наказав славить Англию за свое чудесное спасение.

Астролог, он же по совместительству Печальный шут, рассказал мне, что в Глущобе есть дерево, на котором растет что угодно. Это была отличная возможность наконец увидеть, что именно мне угодно! А если пойти к нему втроем – можно выяснить, что, к примеру, угодно всем. Однако выяснилось, что на дереве росло что-то совершенно другое, да и то под корень оборвали. И Брандашмыга не было…

Зато началось время Бармаглота! Никто из зазеркальцев его не видел, но все ужасно боялись. Бдительная Соня поинтересовалась, не я ли Бармаглот – я же чудовище. С превеликим удовольствием я призналась и остаток времени пугала Соню. Соня дивно пугалась! А Белый и Черный рыцари возглавили славный поход в Глущобу, дабы наконец очистить ее от скверны и принести голову ужасного Бармаглота. Ужасный Бармаглот в лице меня шел в хвосте отряда и с интересом следил за его успехами.

А еще у Белого кролика был смутно знакомый мне китайский веер, из которого практически состояла вся моя вводная, поэтому я, конечно, его хотела очень. С подачи Шляпника Кролик согласился обменять веер на мое превращение в Рождественскую МисТерИю, а для этого нужна была корица. Корица была у Герцогини, которая подарила ее Белому королевскому Червю. Моей ползучефобии хватило общения с Синей гусеницей, поэтому я решила добыть ингредиент через голову Червя – и обратилась прямо к Белому королю за рекомендательным письмом. Чеширский кот поддержал в этом Их Величество – за локоть – а меня заодно назначили Белой Королевской Пешкой. «Отлично! – воскликнула я – ведь если я дойду до конца доски, я смогу стать Королевой!». Белая королева поморщилась, но смолчала.

Мимо постоянно бегал Мартовский заяц, который вместо того, чтобы сходить с ума, решил в марте жениться (хотя чем не сумасшествие?) Зайчихи в Зазеркалье не было, поэтому Заяц уже был готов произвести в невесты кого угодно. Кто угодно разбегались, как тараканы, невзирая на сугубый шарм Зайца. Однако ушастый не унывал, и, говорят, впоследствии его старания были вознаграждены судьбой – и Лисицей, в которую превратился Белый кролик. А еще Мартовский заяц, Орленок Эд и Двойка червей потом стали королями и королевой Зазеркалья. Мне почему-то кажется, что вы ничего не хотите об этом знать!

На Ярмарке по обмену «всего на все» мне подсунули красную розу, которая заставляла носителя каждые два слова говорить «роза» (хорошо – не «репа!»). Я уже было собралась пойти с ней на Безумное чаепитие - просто чтобы проверить, насколько хватит терпения у слушателей, но тут подвернулся сэр Чарльз и был моментально одарен. Правда, он-то избавился от цветка в рекордные сроки, с присущим ему хитроумием. А жаль! Красная роза отлично подходила к его байроническому костюму.

Попутно очень_тайное_общество_рыжих во главе с Морквой прислало мне очень_тайное_письмо о том, что они готовы принять меня в свои очень_тайные ряды – все-таки у меня корпоративный цвет волос. Однако потом наши с ней пути разошлись – Морква потеряла какую-то важную записку, а я ее нашла еще до того, как бумажка упала на землю. На горизонте замаячил суд Червонной королевы – за воровство, и я заранее хищно потирала лапки, прикидывая, что теперь Белому двору придется за меня – как за свою Пешку - вписаться.

Кстати, превращение в Белую Пешку имело дополнительные бонусы – теперь я могла просить Чеширского кота провести меня через Лабиринт. В Лабиринт нельзя было попасть, не изменившись – например, можно было посетить Дом-вверх-дном и перевернуться, можно было заглянуть в Модный магазин и прикинуться, можно было доползти до Синей гусеницы и обкуриться…

Вообще до гусеницы мы с Доктором в итоге докопались. Стало понятно, что ничего не понятно. С горя собрали чужую память. Синяя Гусеница отчаянно страдала, наблюдая, с какими титаническими усилиями два человека с высшим образованием собирают детский паззл на 150-200 кусочков (апд.: 80! их было 80...). Время от времени со сдержанным стоном она указывала ложноножкой на очередную картинку и шумно вздохнула, когда мы, наконец, ушли.

Ах да, про Чеширского кота! Или нет – про поезд. Вообще в Лабиринте я планировала поискать нашего ирландца – он как раз туда заходил, и с тех пор его никто не видел, а без его взрывоопасного темперамента было пресновато. В общем, я не знаю, как тут рассказать, что в итоге Лабиринт мы с Доктором попытались проехать на поезде, предварительно умаслив его как следует Умасливательным маслом… (тоном ябеды): я не знаю, откуда у Доктора такие картинки! Хотя вообще масло нам дала Белая королева.

По дороге к Лабиринту поезд прокладывал рельсы везде – через дом Герцогини, нору Белого кролика, королевский двор… Я, конечно, не Червонный валет, но в кои-то веки была совершенно не при чем! Это все хитрый Машинист, суровый Проводник и Путеводная бабочка. И немного Доктор – это ему все хотелось въехать в город на белом коне! А я всего лишь подсунула ему печенье с Ложным Безрассудством. Надо ли говорить, что терпение Червонной королевы лопнуло очень быстро, и полетели головы! Безголовый поезд тут же протаранил Ее Величество. Опустим завесу жалости над концом этой сцены.

В Лабиринте было весело. Вы даже не представляете, сколько всего можно натворить с помощью одной дудочки и восьми дырочек, то есть повязки на глаза, веревки, пары деревьев, Чеширского кота и двух-трех добровольцев на подхвате. Кстати, я только потом поняла, это вовсе не Сурт говорил то басом, то тонким женским голосом. В общем, Чеширский кот – это не муж и жена, а три разных человека! А все-таки жаль, что я так и не отпустила веревку…

Зато пришлось пропустить Королевский крокет… или крокей? Но потом я уселась на королевского ежа, забытого на троне, и даже если бы выиграла в крокете – вряд ли мне удалось бы устроить больше писка и визга! А самый красивый фламинго был у Червонного короля! У Червонного короля вообще все было и ему за это ничего не было.

Еще случилась Переоценка ценностей, с которой меня очень вовремя утащила Соня с воплями «моя ценность, никому не отдам!» и Большая королевская игра, но она, к сожалению, так и не закончилась. И я не успела спросить у Королей, можно ли мне будет забрать с собой в Англию Чеширского кота – вопрос, который стоило бы задать хотя бы для того, чтобы посмотреть на его вытянувшуюся физиономию :)

Ну а теперь, Сеня, о главном.

Часть третья, лирическая.
«За окном шел дождь и рота красноармейцев»


Такое уж мое везение – всю неделю в Питере стояла жара, а с обеда субботы до утра воскресенья зарядил неплохой дождь, отчего действительность здорово помрачнела. И одновременно в игру начало просачиваться прошлое.

Эллен вспоминала все больше, и каждое новое воспоминание старательно ложилось то на одну, то на другую чашу весов. Раз – она вспоминает, почему несколько лет не играла на сцене – оказывается, ее муж был против и ревновал, и в попытке спасти брак она отказалась от театра. Кстати, муж был второй; кстати, с первым она так и не развелась, выйдя замуж в молодости и по глупости. А любит она вообще Генри Ирвинга, величайшего актера своего времени, но им никогда не быть вместе – он помолвлен. И играть вместе они не будут – на днях она получила официальный отказ из театра. Опиум, чтобы забыться, и… Два – Генри Ирвинг сидит у ее постели и держит ее за руку.

Так же рвало и метало и остальных «попадальцев». Доктор был военным врачом в Индии и без него там умирали раненые. Но – он и сам болен и мечется в предсмертном бреду. И – консилиум врачей пытается втащить его с того света. Ирландец был лидером восстания, брошен в тюрьму и приговорен к повешению. Без него побег заключенных обречен на провал, они умрут все. Но – он уже стоит с петлей на шее и, как бы ни сложилась судьба остальных мятежников, его участь – смерть. Лучше всего было мистеру Доджсону: кажется, самое страшное, что его ожидало – маленькие девочки не дождутся окончания сказки, вырастут и повыходят замуж. Мрачные перспективы! Впрочем, могу ошибаться и соврать; он соврет лучше :)

В общем, было два варианта: остаться в Зазеркалье, придумать свою интересную затею и жить умеючи, играючи и припеваючи, или вернуться в викторианскую Англию. Оба, как говорится – хуже. Однако нашелся и третий вариант…

Когда-то давно в Зазеркалье четверо самых искусных игроков придумали самую лучшую игру. И исчезли. Возможно, они просто нарушили технику безопасности при выходе за грань мира и однажды под полной луной позабыли дорогу домой. Птица Додо. Кукольник. Сфинкс. И черепашья поэтесса Джельсомина Годольфин, она же Профессорша Кислых Щей (и я уже вижу, как много у нас общего!).

Не знаю, почему я так и не захотела поверить в то, что Эллен – это Джельсомина, застрявшая в придуманном ею «Викторианке», где нет веселого безумия и королей-на-час, где Время не ходит в изысканной шляпе и пышном кринолине, а быстротечно и безжалостно, где нет Шалтая-Болтая, а даже если и есть – он никогда не сможет превратиться в трехголового змея… Зато к вашим услугам всегда боль, разлука, жестокость, болезни, смерть, война. И еще любовь, желание, дружба, отвага, честь, благородство, сострадание и прочие незначительные вещи, которые можно по-настоящему почувствовать, только когда есть, чем за них платить. Если в твоем мире всегда только Золотой полдень и нет ночи – ты никогда не увидишь рассвет (см. часть первую, необязательную).

Наверное, можно было присоединиться к команде демиургов и научиться – вспомнить – как творить новые миры. Сотворить другую Англию, с блекджеком и шлюхами, извините! :) Но, став творцом – мастером - навсегда теряешь возможность самому играть в свое творение. А оно иногда так прорастает в тебя, что – увы… Все-таки сначала надо закончить игру, даже если придется проиграть. И потом – начать новую. Возможно. Хочется верить.

В любом случае, честь и хвала Доктору, который все-таки поймал свою истину и умчался в небо и дивный новый мир вместе с перелетным Домом-наоборот и философским кабаком.

Но кто же теперь будет поддерживать Эллен под руку, когда она по своей привычке будет бродить над пропастью, а? ;)

Часть четвертая, заключительная

В общем, я и наплясалась, и многое поняла. Кажется, не совсем то, что планировали мастера, но мало не показалось! Однако, надо признаться, мне чертовски повезло с ролью – не уверена, что впечатления были бы настолько яркими, если бы я была одним из зазеркальцев. Зато, если бы я делала свою локацию, она бы как пить дать оказалась гораздо более чернушной, нежели мягкий, добрый и смешной остальной зазеркальный мир. А! Так вот почему Четверку заигравшихся, которые ухитрились выдумать мир с кровищей, сексом и смертью, выкинуло из Зазеркалья! Похоже, я все-таки Джельсомина… Вот черт! :)

Всем спасибо! А было – хорошо.
Tags: отчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments